FreeCurrencyRates.com

Украинский шелковый путь – дорога в никуда?

Предложенная в преддверии выборов концепция Нового шелкового пути, по мнению экспертов, не имеет ничего общего с экономической действительностью.

Украина снова предложила концепцию Нового шелкового пути, который пойдет в обход Российской Федерации. Следует отметить, что сам проект, предложенный киевской ассоциацией «Высокоскоростные магистрали», является еще сырым и, как комментируют эксперты, не учитывает экономическое положение стран-участниц. Так к чему же такая спешка?

С одной стороны, проект предложен в преддверии выборов, в очередной раз показывая миру пути сотрудничества без привлечения России. С другой, концепция преследует цель заинтересовать иностранных инвесторов и напомнить им о существовании Украины. Однако спорные вопросы проекта делают перспективу его реализации практически невозможной.

Так, Новый шелковый путь должен связать Китай с семью странами высокоскоростной магистралью. Однако грузовые перевозки будут проходить сразу через две паромные переправы: Каспийское и Черное море.

Не все просто и с заинтересованностью в строительстве магистрали стран-участниц Нового шелкового путь. Например, Казахстан испытывает проблемы с национальной валютой. Нестабильный курс тенге может заставить Республику пересмотреть некоторые инфраструктурные проекты.

Финансовая система КНР также не может похвастаться стабильностью. Торговые войны с Соединенными Штатами и большой долг государства пошатнули экономику Китая. Сегодня долг КНР в два раза больше его ВВП, поэтому главное направление для Поднебесной – рост рыночной стоимости своих товаров и услуг, и только потом строительство новых высокоскоростных магистралей. При том что страна активно продвигает уже начатое строительство Нового шелкового пути в сотрудничестве с Казахстаном и Россией.

Можно сделать вывод, что презентация альтернативной высокоскоростной магистрали скорее призвана поддержать ажиотаж перед выборами и напомнить всем об Украине, чем создать действительные условия для торгового сотрудничества.