FreeCurrencyRates.com

Стоимость железнодорожной грузоперевозки КТЖ может увеличиться на 7,7%

С 1 апреля тарифы на перевозку груза по железной дороге Казахстана планируют увеличить на 7,7%. Об этом стало известно из сообщения финансового контролера Национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы» Шолпан Омарбековой.

На данный момент вопрос об увеличении стоимости решается на уровне Антимонопольного агентства, и пока они не пришли к окончательному результату, передает Интерфакс-Казахстан.

Как сообщила Шолпан Омарбекова в ходе общественных слушаний, ж/д грузоперевозка, в случае достижения целевого повышения тарифов на 7,7%, не будет дорожать до апреля следующего года.

Необходимость увеличения тарифов также отметил заместитель гендиректора АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Аскар Маскутов. Он пояснил, что полученные от увеличения стоимости средства будут направлены на развитие производственных мощностей и реализацию инвестиционных проектов.

В данном случае на необходимость увеличения тарифов влияет сразу несколько факторов. Это и растущие расходы на топливо, обслуживание составов, увеличение заработной платы.

Пояснения по растущим тарифам были указаны в раздаточных материалах КТЖ. Так стоимость перевозки угля будет увеличена на 83 тенге (7,9%) за тысячу километров и составит 1136 тенге.

Рост тарифа для перевозки нефти составит 963 тенге (8,4%) - по новым тарифам перевозка будет стоить 12 375 тенге. Ж/д грузоперевозка сжиженного газа в стоимости увеличится на 403 тенге (7,5%) и составит 5 745 тенге. Перевозить зерно станет дороже на 7,7% - 1 436 тенге вместо 1 333.

Заместитель председателя Антимонопольного агентства Зарина Ботпаева в ходе слушаний отметила, что решение о необходимости увеличения тарифов будет принято по прошествии тридцати дней после приема заявки от КТЖ.

Она отметила, что на данный момент по вопросу нет конкретного решения. Чтобы разобрать заявку необходимо просмотреть все документы и определить, является ли рост стоимости услуг обоснованным и документально подтвержденным.

Следует отметить, что в прошлом году АО «КТЖ-Грузовые перевозки» уже увеличивало тарифы грузоперевозки железной дорогой. 1 апреля 2018 года рост стоимости составил 4,9% на республиканское и международное сообщение. Также, как и в этом году, когда увеличение тарифов связывают с растущими ценами, зарплатами и обслуживанием транспорта, в 2018-м увеличение тарифов обуславливалось необходимостью обновления локомотивного парка, повышением расходов на топливо и энергию, а также ростом заработной платы производственников.