FreeCurrencyRates.com

Северную и Южную Кореи соединит железнодорожная магистраль

Начало новому проекту по объединению двух частей Корейского полуострова было положено на приграничной станции Пханмун. Здесь прошла торжественная закладка первой деревянной шпалы нового участка железной дороги, которая сможет соединить магистрали Севера и Юга.


Проект объединения был назван амбициозным, а результатом такого решения должно стать уменьшение стоимости на железнодорожные перевозки между Югом Кореи и Евразией. Он должен положительно сказаться на экономике полуострова и отношениях в разделенной стране.


На торжественном мероприятии присутствовали представители КНР и Южной Кореи (по сто человек с каждой стороны). Среди участников можно было видеть политических деятелей двух стран, представителей партий, министерств и ведомств. В мероприятии также приняли участие делегаты из Российской Федерации, Монголии и Китая.


Железнодорожное полотно – только одна часть в глобальном проекте объединения. Помимо магистрали для курсирования поезда «Сеул – Пхеньян» будет создано автомобильное полотно, объединяющее дороги Юга и Севера. Новые магистрали будут прилегать к российскому Транссибу и китайским железным дорогам, что позволит обеспечить качественные и недорогие международные перевозки.


В ходе своего выступления заместитель министра железнодорожного транспорта КНДР Ким Юн Хёк отметил значимость данного шага для дальнейшего развития сотрудничества Севера и Юга.
Он также сообщил, что реализация подобного проекта полностью зависит от готовности и желания самих корейцев. «Настало время укрепить нашу решимость, пока мы не услышим громкий свисток локомотива объединения двух стран, и вместе твердо идти наперекор встречному ветру», - отметил он в своей речи, передает ТАСС.


Следует отметить, что реализация данного проекта действительно важный шаг не только на пути экономического сотрудничества. Так, с 1953 года на территории Северной Кореи не было ни одного указателя с упоминанием столицы южной части полуострова. Теперь же на станции Пханмун установлена табличка с указанием направления движения локомотива: «Сеул» и «Пхеньян».