FreeCurrencyRates.com

Россия подала жалобу на Казахстанские нововведения на ввоз лома

В июне был прекращен экспорт лома и черных металлов из Казахстана на территорию России. Это главный материал, используемый для отрасли металлургии. Но при этом поставки основного продукта, стали, не остановились.

Евразийская экономическая комиссия нашла этот запрет нарушающим правила конкуренции, другими словами, обозначила формирование «запретов» в действиях Казахстана. Методология ЕЭС заявила, что данные барьеры недопустимы, так как они препятствуют свободному обороту товаров, а также поставке услуг, денег, человеческих ресурсов на рынках ЕАЭС как с внешней, так и внутренней стороны.

Заключение, подготовленное к переговорам заместителей руководителей государственного аппарата стран, входящих в ЕС, содержит выводы поводу иных лимитов на рынке. У РБК во владении находится копия данного документа, о его подлинности заверяет ассоциация «Русская сталь», которая была участником совещаний, касающихся данного заключения. В составе ассоциации находятся крупнейшие компании металлургической промышленности. Следующим действием РБК было отправление запроса в пресс-службу ЕС.

Дата проведения совещания или диалога с Казахстаном по поводу сложившихся обстоятельств пока не известна.

Претензии от России к Казахстану

Поставки лома на территорию России из Казахстана превышали 1 млн тонн ежегодно, что занимало 90%-ную долю от экспорта данных ресурсов. По данным Министерство торговли и интеграции республики начала 2020 года по май было поставлено 300 тысяч тонн сырья. Владельцы российской компании заявили, что объем экспорта был сокращен в 3 раза, а в июне был полностью остановлен.

ЕЭК заключила, что 10 июня железнодорожная компания Казахстана «КТЖ – Грузовые перевозки» издала приказ о запрете приема и перемещения поездов и вагонов с ломом, отходами черных и цветных металлов на территорию Российской Федерации и других стран. В 2018 году было создано республиканское ограничение на транспортировку лома и отходов металлов с помощью автотранспорта.

В начале июня Виктор Рашников, топ-менеджер Магнитогорского металлургического комбината, заявил о недостаточных поставках лома из Казахстана. ММК – главный потребитель данных ресурсов: импортированный лом составлял треть от всего объема используемых материалов на производстве, что в количественном выражении равнялось 0,75 млн тонн. После данного заявления было отправлено письмо в Минэкономразвития от первого замглавы министерства Виктора Евтухова. В письме было освещен недостаток лома в количестве 3 млн тонн. Такой объем раньше покрывался поставками из Казахстана в Россию компаниями ArcelorMittal Термиртау и KSP Steel. Они составляли основную конкуренцию компаниям металлургической промышленности в России, транспортирую около половины объема своей продукции. Данное послание Минэкономразвития подтолкнуло на незамедлительное проведение переговоров о лимите Казахстана на поставку лома на совещании ЕЭС.

В РБК хранятся письма от менеджера ММК и замглавы министерства, подтвержденные на подлинность источником «Русская сталь». Были направлены запросы от РБК в пресс-службы ММК, Минпромторга и Минэкономразвития.

Со стороны Министерства торговли и интеграции Казахстана на заседании не было положительного ответа на выдвинутые претензии. Они не были согласны с данными обвинениями и заявили только об ограничениях на вывоз лома автотранспортом. Министерства настаивало на том, что «КТЖ-Грузовые перевозки» ввело ограничение самостоятельно и автономно. Изданные данной компанией приказы не входят в нормативно-правовые акты Казахстана. Пресс-служба министерства так же выразилась и для РБК: «Запрет [на экспорт у нас введен на автотранспорт, который заканчивается в октябре [2020 года. Других запретов нет». После этого РБК отправил запрос в компанию железнодорожных перевозок «КТЖ-Грузовые перевозки».

Решение проблемы для России

Решить данный вопрос, возникший в связи с введением барьеров и несоблюдения таким образом договора о ЕАЭС, может только суд при данной организации. Об этом высказался управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. Но раньше подобные мероприятия не проводились. «Думаю, что до обращения в суд дело не дойдет. Как правило, такого рода конфликтные ситуации разрешаются на уровне Евразийской экономической комиссии или Евразийского межправительственного совета», - считает Бишенов.

Близкий источник ЕЭК сообщил также и РБК, что вряд ли данный вопрос будет решаться с помощью суда. Вероятнее всего, проблема будет на повестке двусторонних переговоров или на заседании коллегии ЕЭК.