FreeCurrencyRates.com

Казахстан попал в ТОП-100 стран с лучшей логистикой

По качеству торговой логистики Республика Казахстан опередила Россию, Беларусь и другие страны ЕАЭС.

Как сообщили в пресс-центре МИР КР, за последние два года Казахстан смог повысить свои позиции в Индексе эффективности логистики сразу на шесть пунктов, заняв семьдесят первое место среди ста шестидесяти стран. Следует отметить, что РК обогнала такие страны, как Россия (75 позиция), Беларусь (103), Грузия (119), а также Туркменистан, занявший 126 место и Таджикистан – 134.

Следует отметить, что за последние два года развитие инфраструктуры Казахстана, а также создание новых логистических маршрутов для импорта, экспорта и транзита шло полным ходом. В транспортной отрасли наметились явные изменения: железнодорожная перевозка добавила несколько новых направлений, начал действовать хаб, открыли новое водное сообщение.

Значительные изменения коснулись оформления всех необходимых бумаг. Снизилось время пересечения границ, сократился документооборот при осуществлении ВЭД и другое.

Напомним, Индекс эффективности логистики составляется Всемирным Банком, а место страны в рейтинге зависит сразу от нескольких факторов. Так, на пункты LPI влияют такие показатели, как качество созданной в странах инфраструктуры, легкость поставок импортных и экспортных товаров, работа таможенных органов, компетенция в логистике, соблюдение сроков доставки, а также возможность следить за товарами на протяжении всего пути следования груза. Изменения в логистике для составления рейтинга отслеживаются каждые два года. За 2018 год лидирующую позицию заняли Германия, Швеция, Бельгия, Австрия и Япония.