FreeCurrencyRates.com

Из Актау в Баку отправилось первое грузовое судно с контейнерами

Впервые из порта Актау отправили фидерное судно с грузом контейнеров на борту. Его запустили 16 апреля по маршруту в Баку. Сообщение станет регулярным.

Мероприятие по запуску нового маршрута прошло 16 апреля 2019 года. На нем приняли участие представители фондов и крупных организаций Казахстана, учредители и руководители компаний по грузоперевозкам и логистических центров.

В ходе запуска первого казахстанского фидерного судна «Туркестан» было отмечено, что подобные морские перевозки позволят значительно сократить время транспортировки груза и обеспечить его быструю доставку по маршруту КНР-Европа. Отправка грузовых судов будет проводиться еженедельно на регулярной основе. К тому же дополнительным плюсом перевозок по Каспийскому морю можно выделить вместимость судна: оно позволяет загрузить на борт 225 контейнеров, тем самым обеспечив прием грузов от двух полносоставных контейнерных поездов.

К улучшению транспортировки подключится и железнодорожная перевозка. Так железнодорожники Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии уже подтвердили, что готовы обеспечить перевозку транзитных контейнерных грузов из Ляньюньгана в Стамбул за шестнадцать суток.

В пресс-центре Казахстанских железных дорог отмечают, что экспортные товары из Казахстана и транзитные консолидированные грузы, направляемые из Китая в Европу, будут отправляться в ускоренном режиме. А для того, чтобы обеспечить обратный грузопоток по этому же маршруту, для грузов, идущих в КНР, Турцию, Азербайджан или Грузию, разработаны понижающие коэффициенты. Как сообщил председатель правления Казахстанских железных дорог Сауат Мынбаев, такое решение позволит сделать маршрут Европа-КНР по Каспийскому морю через Казахстан конкурентоспособным.

Развитию направления, а также уменьшению срока перевозки будет способствовать и работа сухого порта Хоргос. Подобная инфраструктура, созданная в Казахстане, позволит значительно упростить транзит, обеспечить сохранность груза и его быструю отправку дальше по Транскаспийскому маршруту.