FreeCurrencyRates.com

$2 миллиарда инвестиций получит инфраструктура Казахстана

Фонд Шелкового ПутиРабота по созданию инфраструктуры для Нового Шелкового пути идет полным ходом. В рамках инициативы «Один пояс – один путь» Фонд Шелкового пути собирается вложить $2 миллиарда в инфраструктуру Казахстана.

О таком решении стало известно во время пресс-конференции с Кайратом Келимбетовым, занимающим пост управляющего МФЦА. В пояснения прессе он отметил, что на данный момент инвестиционный фонд Китайской Народной Республики является одной из крупнейших организаций по реализации инициативы создания Нового Шелкового пути, с капитализацией $40 миллиардов, а инвестиции в размере около двух миллиардов долларов – уже подтвержденная сумма.

Следует отметить, что на официальном открытии МФЦА президент фонда Ван Ян Чжи заявил, что данная инвестиция является первой инвестицией Фонда в инициативу «Один пояс – один путь». Еще ранее Нурсултан Назарбаев, в ходе своего визита в КНР, подписал меморандум о стратегическом партнерстве МФЦА и Фонда Шелкового пути. А основными партнерами биржи сегодня являются: Шанхайская фондовая биржа и американская биржа NASDAQ, предоставившая техническую платформу.

Напомним, что Фонд Шелкового пути занимается инвестициями в инфраструктурные проекты различных стран вдоль Нового Шелкового пути и Морского Шелкового пути. Подобные инвестиции призваны содействовать увеличению экспорта китайских товаров, они позволят значительно облегчить логистику и снизить затраты, если транспортная компания занимается наземными или морскими грузоперевозками из Китая. Следует также отметить, что большой объем товаров идет именно через Казахстан.

Международный финансовый центр «Астана» является территорией с особым валютным, налоговым и визовым режимами. Он расположен в столице Казахстана и уже сейчас считается мостом между Европой и Азией. Однако его основная цель – это привлечение иностранных инвестиций в экономику Казахстана.